울산대학교

글로벌홈페이지 검색

학생홍보대사 NEWS

'Girls&boys, be ambitious!' EXCEL program 어학연수단 파견의 첨부된 사진(이미지) no.25
작성일 2008.07.15 조회 8,316

'Girls & boys, be ambitious!'

EXCEL program 어학연수단 파견

▲EXCEL program 영어반 학생들이 미국 포틀랜드주립대학 캠퍼스에서 포즈를 취하고 있다.

울산대학교 국제교류원(원장 전성표)이 중국어와 영어 우수학생을 대상으로 하는  엑셀 프로그램(EXCEL program) 참가 학생 60명을 지난 7월 5일과 8일 중국 산동사범대와 미국 포틀랜드주립대학교로 각각 파견했다.

이 학생들은 지난 2007년 2학기부터 2008년 1학기까지 외국어교육원에서 시행한 EXCEL program의 수강생들로, 중국어반은 중국 산동사범대학에서 7월 5일부터 8월 3일까지, 영어반은 미국 포틀랜드주립대학교에서 7월 8일부터 8월 6일까지 한 달 동안의 어학연수 코스를 밟게 된다.

▲중국 산동사범대학(왼쪽)과 미국 포틀랜드주립대학

EXCEL program(Excellence in the Chinese and English Language program의 약자)은 ▲국제화·세계화시대의 요구에 부응하는 외국어능력 배양 및 취업경쟁력 확보 ▲본 대학 국제교류 활성화를 위한 외국어 교육 강화 ▲1인 2외국어 구사 능력 배양을 위한 외국어 집중 교육 강화를 목적으로 외국어교육원이 만든 우수학생 외국어(영어·중국어) 특별교육 프로그램이다.

EXCEL program은 모집 공고 당시부터 1년 간의 교육 후 한 달 간의 어학연수를 인센티브로 부여하겠다고 알린 바 있다. 또한 회화, 듣기, 읽기, 쓰기, 문법 등으로 단순 이론적 외국어 교육이 아닌 회화에 중점을 둔 실전식 외국어 교육을 진행했다.

▲EXCEL program 영어반이 수업을 받고 있는 세인트 마리스 아카데미 건물

현재 미국 포틀랜드주립대학교 세인트 마리스 아카데미(ST. MARY'S ACADEMY)에서 어학연수 중인 울산대학교 기계자동차학과 2학년 윤석중 학우는 "평일에는 아침부터 오후까지는 수업을 하고, 오후부터 밤까지는 자유시간을 가지고 있다. 자유시간과 주말에는 EXCEL program 수강자들을 만나거나 홈스테이 가족들과 소풍을 가기도 하는 등 정말 좋은 시간을 보내고 있다"고 전했다.

▲윤석중 학우가 홈스테이 가족, 이웃들과 주말을 맞이해 소풍을 다녀왔다.

또한 "영어수업뿐 아니라 문화수업도 잘 이용해서 견문을 넓히고 싶다"며 "울산대학교에서 많은 지원을 받아 어학연수를 오게 된 만큼 이 소중한 기회를 최대한 이용하고 싶다. EXCEL program 수강생이었다는 자부심을 가지고 앞으로도 열심히 공부해서 학교의 사랑을 몇 배로 부풀려 학교에 보답하겠다"고 각오를 다졌다.

EXCEL program 중국어반, 영어반 어학연수단은 한 달 간의 어학연수를 마친 뒤 각각 8월 3일, 8월 6일 항공을 통해 한국으로 돌아오며, 2008년 2학기부터 새로 시작되는 EXCEL program의 수강생 모집은 7월 말에 공고될 계획이다.

(사진협조 : 학생홍보팀 여수아 기자, EXCEL program 영어반 윤석중 학우)

학생홍보대사 NEWS. 마일리지 0점 Total:624. PAGE(121/125)
등록