이사장인사말

> 울산대학교 > 학교법인 > 이사장인사말

'든든한 후원자가 되겠습니다.'

울산대학교 홈페이지를 찾아주신 여러분, 안녕하십니까?

오늘날 우리 대학은 세계화·정보화를 지향하면서 보다 선진적인 사고를 요구하는 시대에 놓여 있습니다. 이러한 시대적 요구에 지혜롭게 응전하면서 한 발 앞서 나아갈 수 있는 열쇠는 바로 학생들을 잘 교육시켜 이 시대가 필요로 하는 인재로 길러내어 사회에 배출하는 것입니다. 울산대학교는 이러한 대학의 사명을 다하기 위해 전국 최초로 학생이 중심이 되는 말콤 볼드리지(Malcolm Baldrige) 교육품질 혁신 프로그램을 도입해 시행하고 있습니다. 그리고 한국공학교육인증원이 2003년도부터 처음 시행하는 공학교육인증제(ABEEK)도 획득해 공과대학에 시행하면서 우리 나라 공학교육을 선도하고 있습니다. 이 제도는 졸업생에 대해 공학실무를 담당할 준비가 되어 있음을 보증하는 것으로 경쟁력 있는 인재 양성에 커다란 역할을 할 것입니다.

이처럼 울산대학교는 ‘최고의 인재' 양성을 위한 구체적인 노력과 함께 참된 도리와 이치를 찾는 지혜의 정신인‘진리의 정신', 세계화의 과정에서 변화가 가속화할수록 귀속감과 자기를 확립하려는 의지의 정신인 ‘자주의 정신', 사회와 국가, 나아가 세계와 더불어 사는 열린 마음과 박애의 실천인 ‘봉사의 정신'을 교육목표로 확립하였습니다. 이상의 교육목표를 바탕으로 울산대학교는 세계화와 지식·정보화 시대에 대응하여 창의적이고도 생산적인 교육과 연구의 산실이 되어 지역사회를 선도하는 대학교로 성장해 갈 것입니다.

저의 가장 큰 관심은 우리 나라 제1의 공업도시에 위치한 울산대학교를 세계가 주목하는 대학으로 가꾸는 것입니다. 그래서 저는 울산대학교의 든든한 후원자로서 앞으로도 학생들의 교육여건 개선은 물론, 학교를 졸업하고 취업할 때까지 모든 지원을 아끼지 않을 각오입니다. 그 하나가 모두 80억원을 투자해 ▲학사·행정·연구 등의 기간시스템을 포함해 ▲지식포탈시스템 ▲전자도서관시스템 ▲전자문서관리시스템 ▲원격교육관리시스템 ▲모바일캠퍼스 등 학내 모든 정보시스템을 망라한 국내 대학정보화사업 사상 최대 규모인 ‘U-WIN'을 구축한 것입니다.

젊은 시절 이루지 못한 배움에 대한 갈망으로 배움의 주춧돌을 ‘울산대학교'라는 이름으로 놓으신 선친의 유지를 높이 받들어 울산대학교가 한국의 중심에서 세계의 중심 대학으로 발전하는 데 심혈을 기울이겠습니다. 고맙습니다.

학교법인|이사장인사말