공모|제2회 아산리더십연구원 논문공모전

개요
1960년대 이후의 한국경제의 눈부신 성장의 이면에 위치한 정신적 가치와 그 가치들의 현대적 재해석을 시도하기 위해 “제2회 아산리더십연구원 논문공모전”을 개최하여 대학(원)생들의 연구를 지원하고자 합니다.

목적
o 2015년 아산탄생 100주년 기념 행사
o 한국 기업가들의 도전과 창조정신, 기업가정신, 리더십에 대한 학문적 연구 추진
o 한국의 경제발전에 기여한 이들의 활동과 그 역사적 의미에 관한 연구 진행
o 미래에 대한 지향을 저변에 둔 연구 진행 도모

주제
“한국의 경제발전과 기업” 관련 자유 주제
예시) 한국 경제의 미래와 기업인 / 기업의 공유가치창출 / 이룸과 나눔의 정신
한국 기업인의 기업가정신에 대한 연구 / 도전정신과 창조정신의 뿌리에 관한 연구
한국의 창업기업가들에 대한 연구 / 88만원 세대가 보는 한국 경제발전의 의미
한국의 창업사(創業史) 관한 연구 / 한국의 경제발전과 근로자(노동자)의 역할
미래의 한국을 위한 리더십(혹은 기업가정신) / 등등

모집요강
공모기간 : 2015년 6월 1일(월) ~ 2015년 10월 31일(토) (5개월)
발표 및 시상식 일정은 추후 공지

참가 자격
대한민국의 대학(원)(박사과정 포함) 재학생 또는 휴학생
개인 또는 공동연구(3인까지)

논문 형식
200자 원고지150~200장
참가신청서, 연구윤리준수 동의서 제출
(첨부파일 확인)

시상내용

시상 편수 시상 내용 비고
최우수상 1편 아산리더십연구원장 상장 및 장학금 각 200만원
우수상 2편 아산리더십연구원장 상장 및 장학금 각 100만원
장려상 2편 아산리더십연구원장 상장 및 장학금 각 50만원
  5편 총상금 500만원

제출
홈페이지에서 공모전 참가 신청서, 연구윤리준수 동의서 다운 후 사인하여 함께 제출
이메일 제출 : 공모전 참가 신청서 및 연구윤리준수 동의서, 최종 논문을 .zip으로 묶어서 제출(harleygh@mail.ulsan.ac.kr)

기타
저작권 문제가 있거나 다른 간행물 등에 발표된 논문 등은 심사대상에서 제외함.
응모작은 반환되지 않으며, 수상작에 대한 저작권은 아산리더십연구원에 귀속됨
상금의 제세공과금은 수상자가 부담함
심사 결과 및 작품 완성도에 따라 수상 인원은 변동될 수 있음
기타 자세한 사항은 아산리더십연구원 「제2회 아산리더십연구원 논문 공모전」 담당자에게 문의 바람.(전화번호 : 052-259-1363~4 / 이메일 : harleygh@ulsan.ac.kr)