일반|[K-MOOC강좌]★2019 신규강좌 개강★<욕망의 이해 : 모방이론으로 우리 일상 돌아보기>
K-MOOC 강좌 듣고, '특별학점' 취득하자!

2019 K-MOOC <욕망의 이해 : 모방이론으로 우리 일상 돌아보기>
수강신청 및 특별학점 취득 안내

1. K-MOOC 란?
MOOC(Massive Open Online Course)란 온라인을 통해서 누구나, 어디서나, 원하는 강의를 무료로 들을 수 있는 온라인 공개강좌 서비스를 말합니다. 우리나라는 현재 교육부, 국가평생교육진흥원 주관으로 K-MOOC사업을 추진하고 있으며, 현재 울산대학교를 비롯하여 서울대, KAIST 등 130개 대학이 참여하여 각 학교의 명예를 걸고 최고 수준의 강좌를 개발하고 있습니다.

[울산대학교 K-MOOC]와 카카오톡 친구가 되어주세요!
카카오플러스 친구를 추가하시면, 향후 울산대학교에서 개강될 K-MOOC 강좌 안내 뿐만 아니라, 강좌 이수 기준 및 이수증 발급에 관한 정보를 받아보실 수 있으세요!
아이디:@uoukmooc

2. <욕망의 이해 : 모방이론으로 우리 일상 돌아보기> 강좌 소개

# 욕망의 근원을 찾아가는 여행

좋은 옷을 입고 싶은 마음, 다른 사람들의 주목을 받고 싶은 마음 등
우리가 원하고 모두가 바라는 것, 우리는 이것을 욕망이라 부릅니다.

하지만 욕망은 모두가 온전히 이룰 수 없기에
현대인의 삶은 항상 불안하고 초조합니다.

때로는 경쟁과 갈등의 원인이 되기도 하는 욕망
욕망은 과연 어디에서 나오는 것일까요?

이번 강좌에서는 인간의 욕망에 대해 탐구했던 프랑스 철학자, 르네 지라르와 함께
우리가 간절히 원하는 그것, 욕망의 근원을 찾아가는 여행을 시작하려 합니다.

- 강좌 계획 및 교수진 소개는 아래 '수강신청 페이지 바로가기' 를 통해 확인할 수 있습니다

3. 수강신청 및 수강 안내
- 개강: 2019년 12월 10일 화요일
- 수강신청: 2019년 12월 02일 ~ 2020년 01월 17일
(출석 점수가 없기 때문에 강좌가 개강한 후에도 계속 수강신청이 가능합니다.)
- 수강신청 바로가기
1. K-MOOC 회원가입 → 울산대학교 <욕망의 이해 : 모방이론으로 우리 일상 돌아보기> 검색 → 수강신청
2. 페이스북, 구글, 카카오, 네이버 등 기존 계정을 통해 간편 로그인 가능.
3. 수강신청 후 강좌를 미완료에 대한 불이익은 없습니다.
4. 아래 링크를 누르면 수강신청 페이지로 연결됩니다.

<< 수강신청 페이지 바로가기 >>

4. 특별학점

1. K-MOOC 특별학점 부여강좌

º욕망의 이해 : 모방이론으로 우리 일상 돌아보기(2019년 12월1 0일 개강)

* 진행중인 타강좌들과 동시에 수강가능합니다.
* 강좌 수는 매년 업데이트 될 예정입니다.

2. 신청절차
1) 울산대학교 K-MOOC 강좌 수강신청 후 수강
2) 수강 완료 후 '이수증' 취득
3) '이수증' 취득 후, 오프라인 시험 응시
4)  UWINS 특별학점 신청 (3개월 이내)
5) 특별학점 신청서를 출력하여 학사관리팀 제출
* K-MOOC 강좌 이수증 제출 시 1회(1학점) 인정한다.
* '교양선택' 과목으로 인정하며, 재적기간 중 3회(3학점)에 한하여 인정한다.
* 이수증을 취득한 시점부터 3개월 이내에 제출하여야 한다.
* 성적은 S(합격)로 부여한다.
* 특별학점 인정 신청서를 학사관리팀에 제출하여야 한다.
* 졸업유보자는 특별학점을 받으실 수 없습니다.
* 2020년 2월 졸업대상자는 위 강좌로 K-MOOC 특별학점 취득이 불가합니다.

5. 자주 묻는 질문

Q1. 강좌 교재가 따로 있나요?
이 강좌를 수강하기 위해 따로 준비해야 하는 교재는 없습니다. 매주 제공되는 인포그래픽, 사진, 뉴스, 저널기사 등의 추가 학습 자료를 언제든 학습에 참고하실 수 있습니다.
Q2. 이수기준은 어떻게 되나요?
강좌를 성공적으로 이수하기 위해서는 퀴즈, 토론, 과제(에세이), 시험 등으로 나누어진 100%의 이수기준 비율 중 총, 60% 이상을 취득하면 이수증을 발급 받으실 수 있습니다.
Q3. 개강 후 수강신청 해도되나요?
출석체크 점수가 반영되지 않기 때문에, 개강 후에도 언제든지 수강신청해도 됩니다. 퀴즈 등을 통해 점수를 획득하여 이수합니다.
Q4. 특별학점을 인정받기 위해서 어떻게 해야하나요?
        울산대학교 학생일 경우(일반일 수강생 제외) 이수기준을 취득한 학생들
        에 한하여 특별학점이 인정됩니다. 특별학점 인정을 위해서는 K-MOOC 수
        강강좌의 온라인 최종평가에 응시하여 이수증을 발급받은 자에 한하여,
        프라인 시험
을 통과하면 특별학점이 인정됩니다.
*오프라인 시험에 대한 안내는 각 과목 공지사항에 업로드됩니다.

6. 문의
 - 강좌 수강관련 : MOOC 기획운영팀 (T.259-2598,1029)
 - 특별학점 취득관련 : 학사관리팀 (T.259-1185)