안내|[한국사회봉사협의회] 비대면 및 개별참여 가능 봉사활동 목록 안내

안녕하십니까한국대학사회봉사협의회(이하 ‘대사협’사무국입니다.

코로나19가 정부 위기경보 ‘심각’단계로 격상한 이래대사협에서는 지속적으로 내·외부 관계자들과 금년 봉사사업 운영 방안을 논의해왔습니다.

더욱이 3 11 WHO의 팬데믹 선언과 더불어코로나19 사태가 전 지구적인 문제로 확장됨에 따라 정부 해외봉사단 주 파견기관인 KOICA에서는 봉사단원을 비롯한 해외파견 인력의 안전을 위한 전원 일시귀국 조치를 내렸습니다이러한 정부차원의 조치와 각 국가별 국경 봉쇄로 해외파견 봉사단 사업의 추진과 금년도 파견 가능성을 장담하기 어려운 실정입니다.

따라서 대사협에서 해외로 파견하는 월드프렌즈 청년봉사단월드프렌즈 청년 중기봉사단체코 글로벌봉사단 등 3개의 프로그램 역시 향후 추진일정을 섣불리 확정할 수 없는 상황입니다뿐만 아니라 국내에서 단체 합숙으로 진행하는 초·중·고 멘토링 사업(서부위피스쿨아인슈타인 클래스역시 국내 확산 추이를 조심스럽게 지켜보며 차후 운영방안을 논의하는 단계입니다.

대사협에서는 참여대학과 참여 대학생들의 ‘안전’을 최우선에 두고 협력기관(대학, KOICA, 한수원서부발전농어촌 공사 등)들과 긴밀하게 협의할 예정이며, 2020 4월 말 경에 보다 구체적인 대책방안을 확정하여 안내드리도록 하겠습니다.

또한 이러한 상황에 회원교에서 특히 어려움을 겪고 계시는 ‘사회봉사 교과목의 필수 이수’나 ‘봉사시간 졸업요건 충족’과 같은 이슈에 도움을 드리고자 대학생들이 참여할 수 있는 온라인 비대면 봉사활동이나 개별 봉사활동에 대한 정보를 모아 아래 첨부파일로 공유 드립니다.

회원교와 대학생 여러분그리고 유관기관 관계자들의 지속적인 관심과 염려에 감사드립니다세계적인 위기 상황을 모두가 합심해서 극복하여 조속한 시일 내에 평화로운 일상으로 돌아갈 수 있기를 기원합니다.

감사합니다.

한국대학사회봉사협의회 사무국 드림