[K-MOOC]|2021년 1학기 K-MOOC 강좌 안내

K-MOOC 란?
MOOC(Massive Open Online Course)란 온라인을 통해서 누구나, 어디서나, 원하는 강의를 무료로 들을 수 있는 온라인 공개강좌 서비스를 말합니다. 우리나라는 현재 교육부, 국가평생교육진흥원 주관으로 K-MOOC사업을 추진하고 있으며, 현재 울산대학교를 비롯하여 서울대, KAIST 등 130개 대학이 참여하여 각 학교의 명예를 걸고 최고 수준의 강좌를 개발하고 있습니다.

[울산대학교 K-MOOC]와 카카오톡 친구가 되어주세요!
카카오플러스 친구를 추가하시면, 향후 울산대학교에서 개강될 K-MOOC 강좌 안내 뿐만 아니라, 강좌 이수 기준 및 이수증 발급에 관한 정보를 받아보실 수 있으세요!
아이디:@uoukmooc

특별학점 취득 방법
 - 신청절차
1) 울산대학교 K-MOOC 강좌 수강신청 후 수강
2) 수강 완료 후 '이수증' 취득
3) '이수증' 취득 후, 오프라인 시험 응시
4)  UWINS 특별학점 신청 (3개월 이내)
5) 특별학점 신청서를 출력하여 학사관리팀 제출
* K-MOOC 강좌 이수증 제출 시 1회(1학점) 인정한다.
* '교양선택' 과목으로 인정하며, 재적기간 중 3회(3학점)에 한하여 인정한다.
* 이수증을 취득한 시점부터 3개월 이내에 제출하여야 한다.
* 성적은 S(합격)로 부여한다.
* 특별학점 인정 신청서를 학사관리팀에 제출하여야 한다.
졸업유보자는 특별학점을 받으실 수 없습니다.

자주 묻는 질문
Q1. 강좌 교재가 따로 있나요?
이 강좌를 수강하기 위해 따로 준비해야 하는 교재는 없습니다. 매주 제공되는 인포그래픽, 사진, 뉴스, 저널기사 등의 추가 학습 자료를 언제든 학습에 참고하실 수 있습니다.
Q2. 이수기준은 어떻게 되나요?
강좌를 성공적으로 이수하기 위해서는 퀴즈, 토론, 과제(에세이), 시험 등으로 나누어진 100%의 이수기준 비율 중 총, 60% 이상을 취득하면 이수증을 발급 받으실 수 있습니다.
Q3. 개강 후 수강신청 해도되나요?
출석체크 점수가 반영되지 않기 때문에, 개강 후에도 언제든지 수강신청해도 됩니다. 퀴즈 등을 통해 점수를 획득하여 이수합니다.
Q4. 특별학점을 인정받기 위해서 어떻게 해야하나요?
 울산대학교 학생일 경우(일반일 수강생 제외) 이수기준을 취득한 학생들에 한하여 특별학점이 인정됩니다.
특별학점 인정을 위해서는 K-MOOC 수강강좌의 온라인 최종평가에 응시한 후, 오프라인으로 진행되는 지필시험에응시하여야합니다. 최종평가의 난이도는 강의 중 진행되는 퀴즈와 동일한 형식으로 치러질 예정입니다. 코로나19로 인해 시험방법 변경될 수 있습니다
*오프라인 시험에 대한 안내는 각 과목 공지사항에 업로드됩니다.
*마이크로 강좌는 특별학점을 취득할 수 없습니다.

문의
 - 강좌 수강관련 : MOOC 기획운영팀 (T.259-2598)
 - 특별학점 취득관련 : 학사관리팀 (T.259-1185)