특강|국제학부 초청강연회 안내(21세기 글로벌 이슈와 사회문제해결을 위한 과학기술)
[국제학부 초청 강연회 안내]

본 국제학부에서는 다음과 같이 "21세기 글로벌이슈와 사회문제해결을 위한 과학기술"이라는 제목으로 초청강연회를 진행하고자 합니다. 관심있는 학생들의 많은 참여 부탁드립니다.

1. 일시: 2014년 1월 13일(월) 오후 2시

2. 장소: 14호관  419호

3. 강연내용:

21세기 지구촌 사회가 도래함에 따라  우리 모두는 지구촌 시민의 한 사람으로서 우리가 살고 있는 국가나 지역의 문제뿐 아니라 다른나라 다른 지역의 문제도 함께 풀어나가야 할 시대가 도래하였다. 특히 구매력이 있는 10%를 위한 기술에 집중되어 온 과학기술 연구는 이제 지구촌의  소외된 90%를 위한 기술에도 관심을 돌려  빈곤, 인권, 안보, 환경 등 지구촌의 문제를 해결하는 일에도 적극적으로 관심을 가져야 한다는 소리가 높아지고 있다. 이를 위해서는, 과학기술자의 인문사회적 이해와 인문사회 전공자들의 과학기술에 대한 이해를 바탕으로 여러 분야 간 융합과 협력이 절실하다. 본 강의는 이러한 일련에 대한 문제를 함께 논의하고 이를 바탕으로 학생들 스스로 자신의 전공과 관련하여 지구촌의 문제 해결에 어떻게 기여할 수 있을지 생각해 보는 기회가 될 것이다.

4. 강연자: 한국기술교육대학교 교양학부 교수 신 선 경

※ 강연에 대한 문의는 259-1325 또는 14-313호 방문 바랍니다.

국  제  학  부  자  유  전  공  주 임