학생홍보대사 NEWS

> 울산대학교 > UOU NEWS TODAY > 학생홍보대사 NEWS

'세계화 시대에 대처하는 우리들의 자세', 권오율 석좌교수 초청강연의 첨부된 사진(이미지) no.18
작성일 2008.05.23 조회 10,473

'세계화시대 학생들의 비전과 전략'
호주 그리피스대학 권오율 석좌 교수 초청 강연

▲호주 그리피스대학 권오율 석좌교수

“저의 비전이요? ‘정신적으로, 육체적으로, 스무 살 젊은 사람의 건강을 유지하고, 후진을 도우면서 열심히 재미있게 산다’입니다.”

지난 5월 16일 오후 3시 울산대학교 다매체강당에서는 우리대학의 자매대학인 호주 그리피스대학교에서 석좌교수로 재직 중인 권오율 교수의 강연이 국제교류원 주최로 열렸다.

이번 강연 주제는 ‘세계화시대 학생들의 비전과 전략’으로서 21세기 글로벌 시대에 학생들이 비전 수립과 역량 개발에 대해 스스로 생각해 볼 수 있는 기회를 위해 마련되었다.

▲울산대학교 학생들을 대상으로 열띤 강연을 펼치고 있는 권오율 석좌교수

이날 강연은 ▲서론 ▲비전 : 의의와 중요성 ▲전략 : 중요성과 작성과정 ▲외부환경 ▲여러분 자신의 비전과 전략 ▲결론 순으로 진행됐다.

권오율 교수는 성공하는 방법을 ▲성공을 갈망하라 ▲성공은 내가 정하는 것이다 ▲자신의 잠재력을 믿어라 세 가지로 요약했으며, 가장 중요한 성공요소로서 ‘PMA(Positive Mental Attitude)'를 들었다.

비전을 가져야 하는 이유로는 "뚜렷한 목적이 있으면 오늘 내가 무엇을 해야 할 것인가를 알 수 있기 때문이다"라고 말했고, "40대의 이력서를 지금 당장 써보라"며 젊은 시절에 세우는 비전 확립의 중요성을 강조했다.

또한, 세계화시대에 필수적 요소인 영어를 잘하는 방법으로는 ▲모르는 단어는 메모해 두었다가 틈틈이 외워라 ▲회화 Tape을 들으면서 문장을 통째로 외워라 ▲어학연수를 가려거든 반드시 뚜렷한 목적을 가지고 가라 를 꼽았다.

▲성공하는 법을 설명 중인 권오율 석좌교수

두 시간 여의 강연 끝에 받았던 질문으로는 ‘해외 유학 시 인종차별이 심하지 않았는가’, ‘인맥관리는 어떻게 하느냐’, ‘자식분과 다정하게 지내는 방법이 무엇인가’ 등이었으며, 그 대답은 “지금은 인종차별이 많이 줄어들었으니 괜찮다”, “평소에는 이메일을 이용해 지인들과 연락하고, 한국에 들어오게 되는 때에는 반드시 전화를 하며 유지한다. 인맥유지는 노력이다”, “항상 저녁식사를 가족과 함께 하며 그날 하루에 대한 얘기를 서로 하고 많이 웃는다”로 이어졌다.

권오율 교수의 열띤 강의와 학생들의 적극적인 참여로 인해 강연시간은 두 시간이 넘도록 진행 되었으며, 권오율 교수는 "적극적인 태도로 강연을 열심히 들어 주신 여러분들이야말로 글로벌 시대의 핵심 인재가 될 자세를 갖춘 분들"이라며 강연을 마무리했다.

학생홍보대사 NEWS 중 분류가 영화인 게시물 목록. 마일리지 0점 Total:617. PAGE(120/124)

학생홍보대사 NEWS