웹진토핑

> 울산대학교 > UOU 웹진 > 웹진토핑

ARG <내 젊음과 열정이 담긴 동아리를 소개합니다>의 첨부된 사진(이미지) no.140
ARG <내 젊음과 열정이 담긴 동아리를 소개합니다>
작성일 2008.04.07 조회 11,093

토핑이 찾아간 열 번째 동아리는 우리대학교 항공우주학과 학회인 항공기 연구회 ARG입니다. ARG는 Aeronautics Research Group의 약자로 1993년부터 올해로 16년째를 맞는다고 합니다.

현재 ARG는 재학생 15명과 08학번 신입생 25명으로 구성되어 있습니다. 항공우주학과 학과 소속 학회인지라 대부분 회원들이 항공우주학과 학생들로 이루어져 있지만 학회 가입을 항공우주학과생으로 규정짓고 있지는 않습니다. ARG 전민우 회장은 “전자시스템 등 항공기를 만들고 연구하기 위해서는 항공우주학과의 인재만 필요로 하지 않는다”며 “우리는 우리대학교 공과대학 학생이라면 학과 상관없이 학회 가입을 환영 한다”고 말했습니다.

ARG는 전국단위로 실시되는 각종 항공기 대회에 참가하고 있는데, 경상대학교, 충남대학교에서 이뤄지는 모형 항공기대회와 로봇 항공기대회의 연간 3차례의 대회에 참여하고 있습니다. 실제로 ARG는 위 등의 대회에서 1위의 성적을 거두는 등의 큰 성과를 거두고 있다고 합니다.

ARG 전민우 회장은 학회 운영에 대한 어려움으로 ‘지원부족’과 ‘실험 공간 부족’을 이야기했습니다. 모형항공기를 제작해서 실험을 하고 싶어도 마땅한 공간이 부족하다는 것입니다. 그는 “우리대학교에서 항공우주학과에 대한 입지는 비교적 작은 것 같다”며 “학회가 더욱 성장하고 발전할 수 있도록 계속적인 지원과 관심을 부탁한다”고 전했습니다.

항공기 연구회 ARG의 올해의 큰 목표는 2008년 처음 참가하게 될 로봇 항공기대회에서 입상을 하는 것입니다. 문수인 여러분들도 앞으로 푸른 항공으로 멋지게 비상할 그들의 모습을 더욱 기대해주세요:D

웹진토핑. 마일리지 0점 Total:137. PAGE(1/28)
등록

웹진토핑